старше 16

О состоянии мест массового отдыха у воды по состоянию на 30 июля 2020 года

30.07.2020

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) информирует граждан о состоянии мест отдыха у воды, расположенных на территории республики.

В регионе принято Распоряжение Правительства Удмуртской Республики «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Удмуртской Республике в купальный сезон 2020 года» № 599-р от 20.05.2020г.

В соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения использования водного объекта.

По состоянию на 30 июля текущего года Управлением выдано только 2 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта в рекреационных целях (2 пруда в с. Шаркан «Центральный» и «Маслозоводской»).

Управлением в период с 20 мая 2020 года по настоящее время исследовано 205 проб воды из открытых водоемов на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели, из них 17 проб воды (8,3%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (органическое загрязнение воды и железо) в следующих населенных пунктах: г.Ижевск, г.Сарапул, г.Глазов, Кезский район (р.Лып и р.Чепца).

Проведен отбор 76 проб почвы (песка), из них 4 пробы почвы (5,3%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам в т.ч. 3 пробы по санитарно-химическим показателям (пробы отобраны на территории городского пляжа г. Глазова).

Результаты полученных лабораторных исследований доведены до глав муниципальных образований для принятия мер.

На протяжении всего купального сезона Управлением осуществляется мониторинг состояния рекреационных зон: лабораторно-инструментальный контроль качества воды водоемов, песка в зонах рекреаций.

Управлением налажено оперативное взаимодействие с органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими места отдыха населения на водных объектах, в рамках которого осуществляется информирование о результатах обследований и лабораторно-инструментального контроля.

Где нельзя купаться

- Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

- Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой.

- Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

 


Вернуться в раздел