старше 16

О блокировке сайтов по продаже табачной продукции и никотиносодержащих некурительных смесей дистанционным способом

27.07.2020

В результате мониторинга интернет – ресурсов, Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике были выявлены интернет - страницы с предложением, приобрести табачную продукцию, а также бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак – снюс, дистанционным способом, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации. При этом вход на данные сайты осуществлялся свободно, без требования предварительной регистрации и ввода паролей. Ознакомиться с содержанием и скопировать материалы имел возможность любой интернет-пользователь без ограничений по возрасту и по времени суток. В ходе проверки установить владельцев данных сайтов не представилось возможным. Действия по распространению указанной информации содержат признаки правонарушения за которое предусмотрена ответственность.

На основании собранных доказательств, Управление обратилось в суд с иском     в

защиту неопределенного круга лиц. В результате судебного разбирательства, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования нашли свое объективное подтверждение и подлежат удовлетворению. Первомайский районный суд г.Ижевска признал информацию,размещенную на страницах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на сайтах, владельцы которых не установлены, с URL – адресами: http://vk.сom/publicizhnotsnus18 ,http://vk.com/public94320065, а также http://izh2.snus1.ru, запрещенной. Кроме того, по решению суда данные адреса сайтов включены в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет»,содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации запрещена розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами,за исключением развозной торговли в предусмотренных законодательством случаях.Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжает осуществлять мониторинг сайтов по дистанционной продаже никотиносодержащих некурительных смесей.


Вернуться в раздел