старше 16

О проводимой работе Управления по жалобам, связанным с обращением ТКО на территории региона

30.06.2020

Ежегодно в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступает большое количество обращений от граждан, органов власти, юридических лиц на нарушения в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

За 5 месяцев 2020 года в Управление поступило 54 обращения. Больше всего жалоб поступило от жителей г.Ижевска - 16 (30%), г.Воткинска - 12 (22%), г.Сарапула - 13 (24%), Увинского района 5 обращений (9%), единичные обращения регистрировались в г.Глазове, г.Камбарке, в Игринском, Завьяловском, Малопургинском, Камбарском, Воткинском, Киясовском районах.

В структуре обращений основной удельный вес – (50%) обращений приходится на размещение, оборудование и неудовлетворительное содержание контейнерных площадок; несвоевременный вывоз ТКО – 18,5 %, несанкционированные свалки – 16,6%, содержание территорий населенных мест – 11%.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора специалистами Управления за 5 месяцев 2020 года в целях контроля по исполнению санитарного законодательства в области обращения с отходами проведено 7 проверок предприятий, занимающихся сбором, транспортированием, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов (твёрдые коммунальные отходы (далее – ТКО), медицинские отходы), в т. ч. 4 – в отношении муниципальных образований.

В ходе проверок были выявлены нарушения требований СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях»:

• захламленность территорий населенных мест (несанкционированные свалки);

• несвоевременный сбор и вывоз ТКО с придомовых территорий;

• отсутствие оборудованных контейнерных площадок для сбора ТКО;

• недостаточное количество контейнеров для сбора ТКО (объем и количество мусоросборников на одной контейнерной площадке не соответствует фактическому накоплению отходов);

• несоблюдение расстояния от контейнерных площадок до жилых домов (менее 20 метров);

• неудовлетворительное санитарно-техническое состояние мусоропроводов в многоквартирных жилых домах.

По результатам проведенных расследований на 7 юридических лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3, ч.1 ст. 6.3. КоАП РФ, в т. ч. в отношении муниципальных образований составлено 5 протоколов. Судами назначено 2 наказания в виде административного предупреждения, остальные административные дела находятся на рассмотрении в судах.

Управлением в соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 8.2. Федерального Закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по результатам рассмотрения обращений выдано 20 предостережений органа государственного контроля (надзора) о недопустимости нарушения обязательных требований.

Вопросы по обращению ТКО на территории региона находятся на особом контроле Управления.


Вернуться в раздел