Горячая линия: 8-800-350-45-75
В будни с 8.30 до 17.00
старше 16

О проводимом надзоре Управления за предприятиями продовольственной торговли

21.05.2020

За 4 месяца 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступило 186 жалоб (84 письменных и 102 устных обращения) от жителей Удмуртской Республики на предприятия продовольственной торговли.

Жалобы населения касались:

- реализации продукции ненадлежащего качества;

- реализации продукции с истекшим сроком годности;

- отсутствия маркировки на расфасованных продовольственных товарах;

- нарушения температурного режима хранения продукции;

- использования весоизмерительных средств, не прошедших в установленном порядке метрологическую поверку, нет контрольных весов, обсчеты, обвесы и т.д;

- незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, на остановках общественного транспорта;

- продажи табачной продукции менее чем 100 метров от образовательного учреждения;

- отсутствия сведений о продавце, ценников на реализуемые товары, книги отзывов и предложений;

- отсутствия медицинских осмотров персонала.

По результатам рассмотрения обращений, в рамках планового надзора Управлением было проведено 92 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых были выявлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании. Специалистами Управления составлен 51 протокол об административном правонарушении, вынесено штрафов на общую сумму более 800 тысяч рублей. В адрес хозяйствующих субъектов выдано 62 предписания об устранении выявленных нарушений. По фактам выявленных нарушений действующего законодательства снято с реализации 200 партии пищевой продукции общим весом 598 кг.

В текущем году Управлением в отношении ООО «Дабров и К» за неоднократные грубые нарушения, выявляемые при проверках (производство фальсифицированной молочной продукции) подготовлено и отправлено в суд исковое заявление в защиту неопределённого круга потребителей. В суд также направлено исковое заявление в защиту неопределённого круга потребителей в отношении ООО «Альфа Ижевск» (магазины «Красное Белое») за продажу табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных организаций, что является нарушением требования Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В настоящее время иски находятся на рассмотрении в судах.

Управление продолжает проводить проверки в отношении предприятий продовольственной торговли.


Вернуться в раздел