старше 16

О правах потребителей по возврату туристических путевок в Турцию

26.03.2020

В связи со сложившейся нестабильной эпидемиологической обстановкой в мире по новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и увеличивающихся обращений граждан с просьбой разъяснить порядок возврата туристических путевок в Турцию, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской республике (далее – Управление) обращает внимание жителей региона на то, что согласно информации, размещенной на официальном сайте Ростуризма, с 21.03.2020 года по настоящее время Турция ограничила авиасообщение с Российской Федерацией в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В силу ст.14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Таким образом, потребитель вправе отказаться от поездки и требовать возврата стоимости тура.

В случае отказа туроператора в возврате денежных средств защита нарушенных прав возможна исключительно в судебном порядке (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обратиться в суд по своему выбору: по месту жительства, по месту нахождения ответчика или по месту заключения договора. При подаче искового заявления в суд Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины (п.3 ст.17 Закона о защите прав потребителей).

Для помощи в составлении искового заявления граждане могут обратиться в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» (г. Ижевск, ул. Кирова, 46, телефон 504-554) или в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (г. Ижевск, ул. Ленина, 106, телефон 22-23-06), приложив к заявлению копии следующих документов: договора об оказании туристких услуг со всеми приложениями, документа, подтверждающего оплату тура.

Важно!

В целях получения оперативной информации по изменениям в сфере туризма Управление рекомендует потребителям обращаться к официальному сайту Федерального агентства по туризму https://www.russiatourism.ru/

  


Вернуться в раздел