старше 16

О правах потребителей по возврату туристических путевок в пределах Российской Федерации

25.03.2020

В связи со сложившейся нестабильной эпидемиологической обстановкой в мире по новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и увеличивающихся обращений граждан с просьбой разъяснить порядок возврата туристических путевок в пределах Российской Федерации, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской республике (далее – Управление) обращает внимание жителей региона, на то на сегодняшний день на официальном сайте Ростуризма нет информации о запрете передвижения граждан внутри страны в связи с ситуацией по коронавирусу.

Согласно ст.32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Под фактически понесенными расходами подразумеваются расходы исполнителя, связанные с исполнением обязательств по вашему договору до момента уведомления исполнителя о расторжении договора. Чем меньше времени остается до начала путешествия, тем более значительными могут быть расходы исполнителя.

Для уточнения фактически понесенных расходов вы в соответствии со ст.33 Закона о защите прав потребителей вправе запросить у исполнителя смету на выполненные работы (оказанные услуги) по Вашему договору.

В случае несогласия с фактически понесенными расходами исполнителя вы вправе обратиться в судебные органы.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальные органы не имеют правовых оснований для осуществления контроля за исполнением условий гражданско-правовых договоров сторонами, в том числе, порядка осуществления оплаты, а также их расторжения.

При отказе исполнителя удовлетворить ваше требование в добровольном порядке защита Ваших прав возможна исключительно в судебном порядке (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы вправе обратиться в суд по своему выбору: по месту жительства, по месту нахождения ответчика или по месту заключения договора. При подаче искового заявления в суд Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины (п.3 ст.17 Закона о защите прав потребителей).


Вернуться в раздел