старше 16

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

20.03.2020

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный День водных ресурсов. Главная задача этого дня - напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле.

От качества подаваемой населению воды зависят экономические и социальные последствия. Загрязненная вода и плохая санитария связаны с передачей таких болезней, как холера, диарея, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит. Избыток или недостаток отдельных химических веществ в питьевой воде также может стать причиной развития ряда неинфекционных заболеваний. Обеспечение снижения заболеваемости, в свою очередь, позволяет сохранять трудовые ресурсы, положительно влиять на сохранение здоровья детского населения и, в долгосрочном плане, положительно сказывается на общей продолжительности жизни.

Вопрос обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление).

В 2019 году доля населения обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности в республике, составила 90,8 %, в том числе проживающего в городских поселениях – 94,2 %, в сельских – 84,3%. В ранге субъектов РФ по обеспечению доброкачественной питьевой водой Удмуртская Республика заняла 42 ранговое место, среди субъектов ПФО – 10.

В прошлом году низкий удельный вес обеспеченности питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, отмечен в: Кезком (39,5%), Шарканском (74,9%), Воткинском (78,2%), Каракулинском (78,3%), Киясовском (79,4%), Малопургинском (79,4%) Глазовском (79,9%) районах и г. Глазове (64,6%).

С момента действия Федерального Закона от 07.12.2011 № 416 –ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в Удмуртской Республике отмечается положительная динамика состояния источников централизованного водоснабжения, а также качества воды в местах водозабора. Доля источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в т. ч. из-за отсутствия зоны санитарной охраны с 2017 года снизилось на 1,7 %.

В 2019 году отмечалось незначительное улучшение удельного веса проб воды из источников, не соответствующих требованиям по санитарно- химическим показателям – 16,1 % (в 2018 г. –16,6%) и по микробиологическим показателям – 0,6% (в 2018г. - 0,96%). Данные показатели ниже чем в РФ.

Доля проб воды из распределительной сети, превышающая гигиенические нормативы, по санитарно-химическим показателям составила – 7,6% (в 2018г. – 10%), по микробиологическим показателям – 0,9% (в 2018г. – 1,1%).

Низкое качество воды в распределительной сети, как и в прошлом году отмечалось - в Юкаменском, Каракулинском, Кезком, Камбарском, Балезинском районах.

В прошлом году специалистами Управления в органы местного самоуправления было направлено 31 уведомление о выявленных фактах подачи воды, не соответствующей гигиеническим нормативам. Согласовано 37 программ производственного контроля качества питьевой воды.

Должностными лицами проведены 134 проверки предприятий, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, а также проводился контроль за качеством питьевой воды в образовательных и медицинских организациях. По фактам выявленных нарушений вынесено 199 постановлений о наложении штрафа на сумму почти 2 млн. рублей.

В 2019 году специалистами Управления подготовлено 8 исков в защиту неопределенного круга лиц о признании бездействия по вопросам водоснабжения, все они судами удовлетворены.

Работа по контролю качества питьевого водоснабжения, подаваемого населению региона, продолжается.     


Вернуться в раздел