старше 16

В Управлении состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

02.12.2019

555.jpg

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На вопросы журналистов о том какие существуют меры по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией? Что такое антиретровирусная терапия? Где и когда можно сдать тест на ВИЧ? – ответили начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Ю.В. Бушмакина и главный врач БУЗ УР «Удмуртского Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» О.Б. Горбунов

В ходе пресс-конференции, выступающие отметили, что в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 30 ноября 2019 года впервые в республике во всех муниципальных образованиях прошел Единый день тестирования на ВИЧ. Сдать тест на определение ВИЧ-статуса смогли более 2000 человек, консультации получили более 5000.

Всего в рамках акции «СТОП ВИЧ/СПИД» консультации получили более 10000 жителей Удмуртской Республики.

Для справки:

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Если не предпринимать никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет (иногда больше) начинает постепенно снижаться иммунитет и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). СПИД – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Человек становится уязвимым для многих инфекций, таких как пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др. Эти инфекции в конечном итоге приводят к гибели больного.

Источником заражения всегда является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм человека крови, спермы, влагалищных выделений от человека, живущего с ВИЧ, а также от беременной женщины будущему ребенку во время родов или через грудное молоко.

ВИЧ - инфекция не передается при: чихании и кашле; поцелуях, рукопожатиях и объятиях; через слюну, пот и слезы, при совместном пользовании ванной, туалетом, бассейном; через общую посуду, еду и напитки; при укусах насекомых.

Важно!

Задать интересующие вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции: что такое ВИЧ-инфекция? Какие существуют меры по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией? Что такое антиретровирусная терапия? Где и когда можно сдать тест на ВИЧ? граждане могут в течении всего года, позвонив по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 по России «круглосуточно» (звонок бесплатный).


Вернуться в раздел