старше 16

В Управлении состоялась коллегия «О санитарно-эпидемиологическом надзоре в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртии»

29.11.2019

Накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела коллегию на которой были обсуждены вопросы реализации в регионе новой системы управления отходами и меры принимаемые Управлением в ходе санитарно-эпидемиологического надзора в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

4444.jpg

555.jpg

В мероприятии приняли участие: прокурор Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры; заместитель министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР; заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР; главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике»; главы МО.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на всех этапах обращения с отходами в течение всего «жизненного периода» является одним из актуальных направлений деятельности Управления при реализации полномочий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На сегодняшний день в республике действуют 5 объектов (полигонов) захоронения отходов, внсённых в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). Объекты имеют санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность по обращению с отходами, получены лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов III – IV класса опасности.

Значительное количество мелких несанкционированных свалок на территориях городов и сельских населенных пунктов возникает в результате складирвания ТКО жителями частного сектора, различных садоводческих товариществ и кооперативов, как правило, не имеющих договоров на централизованный вывоз отходов. Наибольшее количество несанкционированных свалок регистрируется на территориях Каракулинского, Алнашского, Балезинского, Граховского, Кизнерского, Кезского, Завьяловского, Красногорского районов.

Несанкционированные свалки способствуют размножению рыжей полевки, переносчика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее – ГЛПС). При этом, территория республики является эндемичной по заболеваемости ГЛПС, ежегодно в регионе регистрируется более 500 заболевших.

В Управление поступает большое количество обращений от граждан, органов власти, юридических лиц по вопросам обращения с отходами и санитарного содержания территорий муниципальных образований. За период с 2017 года по 10 месяцев 2019 года поступило 583 обращения (113 обращений на несвоевременный вывоз ТКО, 74 обращения на несанкционированные свалки, 94 обращения на размещение, оборудование и содержание контейнерных площадок).

Управлением при проведении плановых, внеплановых мероприятий, административных расследований за выявленные нарушения при обращении с твёрдыми и жидкими отходами привлечено к административной ответственности 269 юридических и должностных лиц, сумма наложенных штрафов составила 1976,8тыс. рублей.

По материалам Управления судами вынесено 4 решения об административном приостановлении деятельности объектов от 60 до 90 суток. В суды подано 3 иска в защиту неопределённого круга лиц в области обращения с отходами, все иски удовлетворены.

С 1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2018№ 1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение их реестра». Согласно Правил органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, по определению схем их размещения, за исключением, когда за это ответственны другие лица, а также ведению реестра таких мест (площадок).

В соответствии с Правилами места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать санитарным требованиям. В этой связи уполномоченный орган запрашивает позицию территориального органа Роспотребнадзора.

На 15 ноября 2019 года в Управление поступило всего 339 заявлений от органов местного самоуправления для выдачи Заключения о соответствии мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов требованиям санитарных норм и правил. Наибольшее количество обращений поступило из администраций г. Глазова, г. Ижевска, г. Сарапула, Увинского, Кизнерского, Селтинского районов. Не поступали заявления из г. Воткинска, муниципальных образований «Шарканский район», «Сюмсинский район», «Алнашский район», «Вавожский район», «Граховский район», «Киясовский район», «Камбарский район», «Глазовский район». По результатам рассмотрения выдано 209 заключений о соответствии мест накопления ТКО.

По итогам коллегии в адрес регионального оператора, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов были даны рекомендации по организации сбора, накопления, транспортирования, обезвреживания, размещения отходов с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований; оборудованию контейнерных площадок для сбора ТКО в соответствии с санитарными правилами и нормами; предусмотреть в территориальной схеме график строительства контейнерных площадок в разрезе муниципальных районов и городских округов.


Вернуться в раздел