старше 16

Результаты надзора за плодовоовощной продукцией за 9 месяцев 2019 года

08.11.2019

За 9 месяцев 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проверено 58 предприятий, реализующих плодоовощную продукцию, из них 64% проверок проводились с лабораторным контролем.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Основные выявленные нарушения:

- осуществлялась реализация плодоовощной продукции с признаками порчи (гнили);

- осуществлялось совместное хранение доброкачественной продукции (яблок) с гнилыми яблоками;

- нарушался температурный режим хранения овощей;

- выявлена реализация овощной продукции урожая 2018г. с декларациями о соответствии с истекшими сроками действия (выданные на урожай 2017года и ранее) на овощи;

- осуществлялось хранение плодоовощной продукции без товаросопроводительной документации;

- отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре (ящиках).

За обозначенный период было исследовано 764 пробы овощей и фруктов на соответствие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам лабораторных исследований в 3 пробах (свекла, картофель, лук) выявлено несоответствие гигиеническим нормативам (превышено содержание нитратов).

По фактам выявленных нарушений в ходе надзорных мероприятий Управлением было забраковано 83 партии плодоовощной продукции общим объемом 566,3 кг. по причине порчи, отсутствия маркировочных ярлыков, сопроводительных документов.

За нарушения законодательства вынесено 17 постановлений   по делам об административных правонарушениях на общую сумму 85000 рублей.

Работа Управления по контролю за реализацией плодовоовощной продукции на территории региона продолжается.


Вернуться в раздел