старше 16

Почти 300 объектов торговли проверило Управление на соблюдение требований законодательства, установленных к выкладке молочной продукции

07.11.2019

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Соответствующие изменения были приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50.

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей торговыми организациями при продаже молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проводятся проверки хозяйствующих субъектов по соблюдению новых требований к выкладке и размещению такой продукции в торговом зале.

По состоянию на 6 ноября 2019 года специалистами Управления проведены проверки 293 объекта торговли, осуществляющего продажу молочной продукции. На 140 (48% от проведенных проверок) объектах торговли были выявлены нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов.

По результатам выявленных нарушений специалистами Управления составлено 78 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила более 60000 рублей.

В адрес хозяйствующих субъектов выдано 69 предписаний об устранении нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. В настоящее время 42 предписания исполнено. Выполнение оставшихся предписаний остается на контроле Управления.

В случае выявления гражданами фактов нарушения требований законодательства, установленных к выкладке молочной продукции, потребители имеют право обратиться к хозяйствующему субъекту с требованием устранить нарушения. В случае бездействия хозяйствующего субъекта следует обращаться в Управление.

Работа, связанная с профилактикой нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов и их пресечением находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел