старше 16

О проводимом надзоре Управления за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий

06.11.2019

За 9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 61 контрольно-надзорное мероприятие в отношении хозяйствующих субъектов, производящих и реализующих хлебобулочную и кондитерскую продукцию. Все контрольно-надзорные мероприятия проводились с лабораторным контролем, продукция исследователям по показателям качества и безопасности.

В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения Санитарного законодательства и Законодательства в области технического регулирования:

-не в полном объеме проводится производственный контроль за качеством производимой продукции;

-неудовлетворительное санитарно-техническое состояние складских помещений для хранения пищевых продуктов в предприятиях торговли;

-несоответствие требований к устройству систем вентиляции в предприятиях изготовителей кондитерской и хлебобулочной продукции;

-нарушение требований по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий;

-нарушение требований санитарных норм при проведении дератизационных мероприятий в предприятиях;

-реализация продукции с истекшим сроком годности;

-несоответствие маркировки Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 0212/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

За 9 месяцев 2019 года исследовано более тысячи проб хлебобулочной и кондитерской продукции, в том числе:

- по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины) исследовано 139 проб, все пробы продукции соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- по микробиологическим показателям исследовано 878 пробы, из них 15 проб (1,7%) не соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- по физико-химическим показателям исследовано 409 пробы, из них 14 проб (3,4%) не соответствовала показателям нормативно-технической документации (пробы были отобраны при проверках изготовителей продукции).

По результатам проверок специалистами Управления составлено 75 протоколов об административном правонарушении, вынесено 72 постановлений на общую сумму 853000 рублей.

Снято с реализации 85 партий продукции общим объёмом 97,9 кг. по причине нарушений условий хранения готовой продукции, сроков годности и отсутствия маркировочных ярлыков на расфасованную продукцию. Чаще снимались с реализации кондитерские изделия расфасованные в предприятиях торговли без маркировочных ярлыков и хлебобулочные изделия с начинками.

Проверки продолжаются.                    


Вернуться в раздел