старше 16

Организаторам питания и руководителям дошкольных учреждений республики рассказали о санитарных требованиях при оказании услуг общественного питания

01.11.2019

Накануне санитарные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» выступили на семинаре перед руководителями дошкольных образовательных учреждений г. Ижевска и организаторами детского питания с циклом лекций «Обязательные санитарно-эпидемиологические требования при оказании услуг общественного питания в детских дошкольных образовательных учреждениях».

5555.jpg

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» регулярно принимают участие в различных конференциях, совещаниях, круглых столах, выступают с лекциями о профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, разъясняют требования санитарного законодательства различным группам населения.

Для справки:

Организация питания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях регламентируется требованиями СанПиН 2.4.1.3049 - 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Основные требования к организации питания детей:

-для обеспечения здоровым питанием детей в образовательном учреждении необходимо составление примерного двухнедельного меню, в котором учтен возраст детей, сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов и соблюдены требования к рациональному распределению калорийности суточного рациона;

- энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 30-35%, полдник - 10-15%, а ужин 25%;

- часы приема пищи должны быть строго постоянными, количество приемов пищи организуется в зависимости от сроков пребывания ребенка в образовательной организации, интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 ч.;

- ежедневно в рацион следует включать мясо, сливочное и растительное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Рыбу, яйца, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

- завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда: (каша, овощное пюре или яйца (омлет, запеканка); горячего напитка (кофейный напиток с молоком, какао на молоке, чай), рекомендуется включать овощи и фрукты. В обед входят закуска и три блюда. Закуска включает в себя овощные салаты с добавлением зелени или порционированные овощи. Первое блюдо должно быть обязательно жидким (супы). Второе блюдо состоит из горячего блюда из мяса, птицы или рыбы с гарниром. Сладкое блюдо на третье (компот, сок). Полдник состоит из напитка (молоко, простокваша, кефир, какао на молоке, молочный кисель) и мучного или кондитерского изделия без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисло-молочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема;

- питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами;

- для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использование пищевых продуктов и изготовление блюд и кулинарных изделий включенных в перечень продуктов и блюд, не допускающихся в питании детей (приложение 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13; приложение к 7 СанПиН 2.4.5.2409-08).

Если все перечисленные условия правил питания будут соблюдены, то это явится залогом здоровья и гармоничного развития детей.


Вернуться в раздел