старше 16

О качестве атмосферного воздуха в Удмуртской Республике за 9 месяцев 2019 года

31.10.2019

Качество атмосферного воздуха на территории Удмуртской Республики определяется интенсивностью его загрязнения выбросами от стационарных и передвижных источников загрязнения. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия нефтедобычи, черной металлургии, топливно-энергетического комплекса, автотранспорт.

В рамках социально-гигиенического мониторинга качества атмосферного воздуха на территории Удмуртской Республики организовано 12 маршрутных постов, в том числе 9 постов в городах и 3 поста в районах. Наблюдение за загрязнением атмосферы проводится аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике».

За 9 месяцев 2019 года атмосферный воздух исследовался на следующие загрязнители: бенз(а)пирен, формальдегид, сероводород, азота диоксид, сера диоксид, взвешенные вещества, углерода оксид. Всего было исследовано 6082 пробы атмосферного воздуха населенных мест, из них 4815 проб (79,1%) - в городских поселениях и 1267 проб (20,9%) - в сельских поселениях. По результатам исследований в 1 пробе г. Ижевска, ул. Автозаводская, 15а зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 1,04 раза и в 1 пробе г. Можги, ул. Сюгаильская, 94 зафиксировано превышение ПДК оксида углерода в 1,6 раза.

В ходе надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 23 проверки субъектов надзора за организацией, благоустройством санитарно-защитных зон и проведением производственного контроля качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и жилой застройки. При проведении надзорных мероприятий за организацией, благоустройством санитарно-защитных зон и проведением производственного контроля качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ за выявленные нарушения санитарного законодательства применены меры административного воздействия к юридическим и должностным лицам 21 предприятия и объектов по ст. 6.3. КоАП РФ и ст. 19.5.ч.1 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила 172500 рублей.

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством атмосферного воздуха.


Вернуться в раздел