"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за соблюдением требований к выкладке и размещению молочной продукции

04.10.2019 09:00:00

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей торговыми организациями при продаже молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление)  проводятся проверки хозяйствующих субъектов по соблюдению новых требований к выкладке и размещению такой продукции в торговом зале.

По состоянию на 3 октября 2019 года специалистами Управления проведены проверки более 200 объектов торговли, осуществляющих продажу молочной продукции. На 105 (практически 50%) объектах торговли были выявлены нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов.

По результатам выявленных нарушений специалистами Управления составлено 60 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила более 60000 рублей.

Работа, связанная с профилактикой нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов и их пресечением находится на контроле Управления.

Для справки

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочной продукции были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Соответствующие изменения были приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50.


Вернуться в раздел