"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за организацией и проведением медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда

02.10.2019

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства, предъявляемых к организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. 

За период 2018 года – 8 месяцев 2019 года в рамках надзорных мероприятий за выявленные административные правонарушения в части несоблюдения работодателями требований законодательства, предъявляемых к организации и проведению медицинских осмотров работников, составлено 107 протоколов об административном правонарушении, из них 75 на юридическое лицо. Наложен 101 штраф на сумму 1 165 900 рублей, из них 71 – на юридическое лицо на сумму 992 000 рублей. 

Для справки! 

Охват медицинскими осмотрами в 2018 году в Удмуртии увеличился по сравнению с показателем 2017 года на 0,11% и составил 97,61%. В сельских районах республики общий охват осмотрами составил в 2018 году 95,9 % (2017 – 95,4%), в городах – 98,5% (2017 – 98,2%). 

Вместе с тем, наиболее низкий удельный вес охвата осмотрами в целом работников отмечался в Киясовском, Алнашском, Увинском, Селтинском районах. Наиболее низкий процент охвата осмотрами медицинских работников в 2018 году зарегистрирован в Увинском районе, г. Глазове, животноводов – в Селтинском, Балезинском и Киясовском районах, механизаторов – в Сарапульском и Киясовском районах. 

Несмотря на увеличение за последние пять лет охвата осмотрами работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, количество выявленных профессиональных заболеваний при проведении периодических медицинских осмотров остается низким. Практически в 80% случаев заболевания выявляются при обращении работников в медицинские учреждения, а не при медосмотрах. 

С начала 2019 года зарегистрировано 6 случаев профессиональных заболеваний, что соответствует аналогичному периоду прошлого года (9 месяцев 2018 года - 6 случаев). В структуре профессиональной патологии отмечаются заболевания, вызванные воздействием физических факторов (нейросенсорная тугоухость) – 83%, и профессиональный контакт с инфекционным агентом (туберкулез) – 17%. 

Случаи острых профессиональных отравлений среди работающих на предприятиях Удмуртии не регистрируются в течение более 10-ти лет. 

Надо отметить, что за последние 3 года в Удмуртской Республике показатель профессиональной заболеваемости стабилизировался и ниже показателя по Российской Федерации в 9 раз. 

Важно! 

Управление обращает внимание работодателей, что проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды, является важнейшим профилактическим мероприятием, позволяющим в динамике оценивать состояние здоровья и определять степень профессионального риска в процессе воздействия  вредных факторов. 

Медицинские осмотры организуются и выполняются в соответствии с требованиями Федеральных законов, где прописано, что проведение медицинских осмотров является обязанностью работодателя, который должен обеспечить безопасные условия труда и организовать проведение осмотров за счет собственных средств по медицинским показаниям и в соответствии с обращениями работающих. 

При этом работодатель не имеет права допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров и при наличии медицинских противопоказаний. 

Надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства, предъявляемых к организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Управлением продолжается.


Вернуться в раздел