"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством!

27.09.2019

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

По состоянию на 25 сентября 2019 года на территории республики зарегистрировано 38 случаев бешенства у животных на территории 15 муниципальных образований. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Увинском, Можгинском, Воткинском, Завьяловском, Кизнерском районах.

По поводу укусов животных за медицинской помощью в лечебные организации республики за 8 месяцев 2019 года обратилось 3436 человек, из них 1104 - дети до 14 лет, что на уровне аналогичного периода 2018 года.

При регистрации случаев бешенства среди животных, где были выявлены больные бешенством животные, устанавливались ограничительные мероприятия (карантин), проведены внеочередные заседания СПК, КЧС при администрациях муниципальных районов с утверждением оперативных планов противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации и ликвидации очагов.

Для справки:

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственным средством профилактики бешенства при укусе животного является немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами.

Резервуарами инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления.


Вернуться в раздел