"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Сезон активности клещей в Удмуртии подходит к концу. Пора ставить прививку против клещевого энцефалита

27.09.2019

С начала сезона активности клещей Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее - Управление) проводится ежедневный мониторинг за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей. 

Несмотря на сезонное похолодание, случаи обращения граждан с жалобами на укусы клещей продолжают регистрироваться. За период с 19 по 25 сентября 2019 года 128 жителей Удмуртии обратились в медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей, что в 2,4 раза меньше, чем за прошлую неделю. 

Всего с начала сезона было зарегистрировано 16558 пострадавших, из них 3172 ребенка, что соответствует уровню обращаемости прошлого года и не превышает средние многолетние показатели.

Высокая обращаемость зарегистрирована в Балезинском, Игринском, Кезском, Увинском, Шарканском, Як-Бодьинском районах и городах Воткинск, Можга, Глазов, Сарапул, Ижевск. На долю столицы республики выпадает практически половина от общего числа обратившихся граждан (8699 человек).

Всего с начала активности клещей лабораторно исследовано на наличие возбудителя клещевого энцефалита 11270 клещей, в 560 (5%) из них выявлен возбудитель клещевого энцефалита; 8508 клещей исследовано на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, в 3458 (40,6%) из них выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Серопрофилактика проведена 3033 жителям республики, в том числе 2629 детям до 14 лет.

Управление напоминает жителям республики, что вакцинация самая надежная защита от вирусного клещевого энцефалита. На сегодняшний день привито 57292 жителя республики, в т. ч. – 30215 детей в возрасте до 17 лет.

Важно!

Удмуртия является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу. Вакцинация – это самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита.

Управление рекомендует начать курс вакцинации уже осенью. Это самое благоприятное время для начала проведения иммунизации против клещевого энцефалита. В этом случае он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев.

Первую прививку желательно делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте перед началом эпидсезона. Для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации.

Пройти вакцинацию против клещевого энцефалита можно как в государственной (бюджетной), так и коммерческой (внебюджетной) медицинской организации. Детям с 3 до 17 лет, проживающим в республике, прививка проводится по месту жительства или учебы за счет средств республиканского бюджета.

Своевременное проведение вакцинации защитит вас и ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. 


Вернуться в раздел