"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за качеством питания в детских организованных коллективах

12.09.2019

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) уделяется большое внимание вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения. Немаловажным фактором сохранения и укрепления здоровья детей является их обеспечение качественным горячим питанием в школах и дошкольных организациях.

На территории Удмуртской Республики всего 679 (объектов) дошкольных учреждений, с числом детей – 99823; 603 (объектов) общеобразовательных учреждений, с числом обучающихся – 180034; 56 образовательных организации среднего профессионального образования, с числом обучающихся – 32591.

В 2018 – 2019 учебном году специалистами Управления проведено 295 проверок образовательных организаций, в которых оценивалась организации питания детей, в т.ч. проверено 9 организаторов питания.

Охват горячим питанием детей в дошкольных учреждениях составляет -100%, в общеобразовательных учреждениях – 95,7%, средних профессиональных организациях 84,9%.

В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях было исследовано готовых блюд: более 600 проб по микробиологическим показателям, из них 2,9% не соответствовали гигиеническим требованиям; по санитарно-химическим показателям исследовано более 549 проб, из них (4,6%) не соответствовали гигиеническим требованиям. Исследовано сырья: по микробиологическим показателям более 450 проб, из них 4% - не соответствовали гигиеническим нормативам (мясная и молочная продукция), более 500 проб по санитарно-химическим показателям, из них все соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления выявлялись нарушения по не соблюдению условий и сроков хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, правил мытья посуды; санитарного содержания помещений.

По фактам выявленных нарушений составлено 364 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 2297,9 тыс. рублей. За нарушения санитарного законодательства временно приостановлена деятельность 4-х пищеблоков общеобразовательных учреждений и 1 пищеблок дошкольного учреждения.

Особое внимание уделяется качеству поставки пищевых продуктов и сырья в образовательные организации. В отношении поставщиков проведено 39 проверок, составлено протоколов об административном правонарушении 41, вынесено штрафов на сумму более 70 тыс. руб. Выявлялись нарушения по поставке продуктов без сопроводительных документов, по маркировке продукции, нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов.

За период 2018 – 2019 учебного года в Управление от граждан республики поступило 11 обращений на качество питания детей (7 – на питание в школах, 1 – на питание в профессиональной образовательной организации, 3 – на питание в детских садах).

По всем обращениям были проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Работа по контролю за питанием детей в образовательных организациях специалистами Управления продолжается. В случае нарушений соблюдения требований к организации питания в школах родители могут обратиться в Управление с жалобой.


Вернуться в раздел