"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Руководитель Управления Н.С. Матюшина подвела итоги летней оздоровительной кампании в Удмуртии

09.09.2019

55555.jpg

6666.jpg

Накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела коллегию «О соблюдении санитарного законодательства при организации летней оздоровительной кампании детей и подростков на территории Удмуртской Республики в 2019 году».

В мероприятии приняли участие: заместитель министра образования и науки УР, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры УР; начальник Управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения УР; руководители детских оздоровительных организаций; заместители глав Администраций МО по социальным вопросам; начальники Управлений образования городов и районов; руководители медицинских организаций; главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике».

В ходе выступления Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике Н.С. Матюшина подвела итоги прошедшей летней оздоровительной кампании в регионе и обратила особое внимание присутствующих на самые острые вопросы, возникающие при организации детского отдыха.

В Удмуртской Республике летом 2019 года осуществляли деятельность 633 оздоровительных организации для детей и подростков, в которых отдохнуло более 64000 детей.

Летом текущего года массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, аварийных ситуаций в детских оздоровительных учреждениях Удмуртской Республики не зарегистрировано.

Количество детей с выраженным оздоровительным эффектом по итогам летней оздоровительной кампании в регионе составило – 97% (в 2018 году - 97,3%), со слабым оздоровительным эффектом - 2,6 % (в 2018 году - 2,5%), с отсутствием оздоровительного эффекта -0,4% (в 2018 году -0,2 %).

С мая по август 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 273 проверки детских оздоровительных лагерей (из них 90,4% проверок проведены с применением лабораторных исследований).

При проведении надзорных мероприятий были выявлены нарушения действующего санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании.

Основные выявленные нарушения:

-   нарушение технологии приготовления блюд;

-   отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность на продукты питания;

-   не соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и условий хранения;

-   нарушение правил мытья посуды;

-   нарушаются требования к рациональному и сбалансированному питанию детей;

-   не организован производственный контроль готовых блюд и питьевой воды.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий летних оздоровительных организаций и поставщиков пищевой продукции в летние оздоровительные учреждения, должностными лицами Управления составлено 418 протоколов об административном правонарушении, вынесено 360 постановлений в виде штрафа, на сумму более 2-х миллионов рублей, из них 20 постановлений по материалам органов прокуратуры на общую сумму 66200 рублей. Деятельность 3 лагерей по материалам проверок Управления временно приостанавливалась судами на срок от 30 до 90 суток.

Летом текущего года Управлением было проведено 106 проверок поставщиков пищевых продуктов в летние лагеря. В ходе надзора у каждого поставщика выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

Основные выявленные нарушения:

- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность на продукты питания;

- нарушения требований, предъявляемых к маркировке;

- несоблюдение условий хранения и транспортировки пищевых продуктов;

- несоблюдение сроков годности и   реализации пищевых продуктов;

- реализация пищевых продуктов, не соответствующих требованиям ТР по микробиологическим показателям.

По выявленным нарушениям составлено 186 протоколов об административном правонарушении, на общую сумму 1.663.200 руб. В ходе проведенных проверок поставщиков изъято пищевой продукции в объеме более 205 кг: мясная продукция, овощи, кондитерские изделия, по следующим причинам: несоответствие маркировки пищевой продукции, истекший срок годности, несоответствие пищевой продукции (мясной продукции) требованиям ТР ТС 034/2013 по микробиологическим показателям.


Вернуться в раздел