"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялось совещание: «Об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, мероприятиях по обеспечению готовности Удмуртской Республики к эпидсезону 2019-2020 годов»

04.09.2019

6666.jpg

Накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее - Управление) Н.С. Матюшина провела межведомственное совещание, на котором рассматривались вопросы профилактики гриппа, ОРВИ и готовности медицинских организаций региона к эпидемическому подъему заболеваемости.

В мероприятии приняли участие: заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики, представители Министерства здравоохранения Удмуртской республики и Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, представители ВУЗов республики, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике», главные врачи районных медицинских организаций, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам.

В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2019 - 2020 годов на территории Удмуртской Республики проводится комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности медицинской помощи, в т.ч. иммунизации населения против гриппа.

С начала сезона ведется ежедневный мониторинг за ходом иммунизации против гриппа в целом по республике, в группах риска и в каждой медицинской организации.

В соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача по Российской Федерации А.Ю. Поповой поставлена задача осуществить массовую предсезонную иммунизацию совокупного населения с охватом не менее 45%, а в группах риска не менее 75%.

В регионе планируется иммунизировать против гриппа 51,2% совокупного населения за счет средств федерального и республиканского бюджетов (взрослое население – 443000 человек, дети – 254000).

На сегодняшний день в республику поступила вакцина против гриппа в объеме 119 400 доз для взрослого населения (43,2% годовой потребности), и 112 060 доз вакцины против гриппа для детей (42% годовой потребности).

По состоянию на 4 сентября текущего года привито всего 41940 человек, в т.ч. – 11125 детей.

Перед началом эпидемического подъема в республике обеспечена готовность учреждений здравоохранения для лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ; диагностика заболеваний осуществляется в том числе в лаборатории вирусных и особо опасных инфекций «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» при Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, которая проводит исследования на все типы вирусов гриппа, ОРВИ.

В ходе совещания было подчеркнуто, что медицинские организации Удмуртии готовы к работе в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ: обеспечены в достаточном количестве медикаментами, аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты.

В настоящее время специалистами Управления проводятся контрольно-надзорные мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ.

Ситуация по готовности региона к эпидсезону 2019/2020 годов остаётся на контроле Управления.

Необходимо помнить: вакцинация - самый надежный и безопасный способ уберечь себя от гриппа. Прививка защищает от тяжелых осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые могут быть вызваны гриппом.

Для справки:

За эпидсезон 2018-2019 годов в республике гриппом и ОРВИ переболело 370377 человек (24,5% совокупного населения региона), что ниже аналогичного периода 2017-2018 годов на 10%. Уровень охвата совокупного населения Удмуртской Республики прививками против гриппа составил 42,1%, детского населения – 73,2%.

Показатель охвата прививками совокупного населения значительно варьировал в разных административных территориях республики от 36% (в Глазовском районе) до 58,7% (в Граховском районе).

В 11-и административных территориях данный показатель был ниже среднереспубликанского: г.Можга (37,2%), г.Сарапул (39,7%), г.Ижевск (40,5%), Глазовский район (36,0%), Сарапульский район (37,6%), Малопургинский район (38,2%), Кизнерский район (38,2%), Завьяловский район (40,2%), Воткинский район (41,1%), Камбарский район (41,4%), Кезский район (42,0%).

В г.Ижевске и г.Можге, Сарапульском, Малопургинском, Кизнерском районах показатель охвата был ниже среднереспубликанского как по совокупному, так и по детскому населению.


Вернуться в раздел