"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций

04.09.2019

В августе-сентябре традиционно регистрируется максимальная заболеваемость энтеровирусными инфекциями. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике информирует жителей республики о профилактике заболевания.

Меры профилактики:

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- купаться в местах, специально отведенных для купаний;

- соблюдать правила личной гигиены.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.


Вернуться в раздел