старше 16

Основные требования санитарного законодательства к организациям общественного питания, изготавливающим блюда на жаровнях и мангалах

03.06.2019

Традиционно в летний сезон увеличивается количество предприятий общественного питания, занимающимся изготовлением и реализацией готовых блюд на мангалах, жаровнях, решетках и котлах. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) напоминает хозяйствующим субъектам о требованиях санитарного законодательства, предъявляемых к данному виду деятельности.

Согласно п 8.26 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и соблюдении следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска – одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены».

 


Вернуться в раздел