"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за водоснабжением в Удмуртской Республике в 1 квартале 2019 года

30.04.2019

За 1 квартал 2019 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведены проверки 12 хозяйствующих субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение.

За обозначенный период было исследовано из источников централизованного питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям 140 проб воды, из них 16,4% – не соответствовали установленным гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям было исследовано 477 проб воды – все они советовали установленным гигиеническим нормативам.

Из распределительной сети централизованных систем водоснабжения по санитарно-химическим показателям было исследовано 747 проб воды, из них 8,8% – не соответствовали установленным гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям было исследовано 1984 пробы воды, из них 0,1% – не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.

Особое внимание уделялось качеству воды на объектах социальной сферы (дошкольные и образовательные учреждения). Всего из распределительной сети на социально-значимых объектах по микробиологическим показателям было исследовано 338 проб воды, из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам – 1,5% проб.

Вода из распределительной сети не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по одному или нескольким из перечисленных ниже показателей: по цветности, запаху, привкусу, мутности, жесткость, содержанию общего железа, бору, хлоридам.

Всего по фактам выявленных нарушений специалистами Управления было составлено 10 протоколов об административном правонарушении по ст. 8.5. 6.5. КоАП РФ, в т.ч. по материалам, преданным из Прокуратуры Удмуртской Республики, вынесено 7 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила на сумму 69000 рублей.

Для справки:

Основными причинами, влияющими на качество и безопасность питьевой воды, подаваемой населению республики, являются:

- низкое качество исходной воды в подземных и поверхностных источниках питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям;

- вторичное загрязнение водопроводной воды в водопроводных сетях в связи с высоким их износом;

- неудовлетворительное техническое состояние водоразборных колонок;

- медленные темпы нового строительства водопроводов, нарушение правил технической эксплуатации ведомственных водопроводных сетей и сооружений питьевого водоснабжения;

- отсутствие сооружений очистки и водоподготовки питьевой воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения (скважины с повышенным содержанием в воде бора, фторидов, нитратов) перед подачей в распределительную водопроводную сеть;

- нарушение правил технической эксплуатации внутридомовых водопроводных сетей предприятиями ЖКХ (не проведение профилактических мероприятий по промывке и дезинфекции внутридомовых сетей, отсутствие производственного лабораторного контроля за качеством воды после выполнения ремонтных работ; допуск к обслуживанию водопроводных сетей лиц без медосмотра и гигиенического обучения).

Важно!

Согласно ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие водоснабжение, обязаны проводить контроль качества и безопасности питьевого водоснабжения в рамках производственного контроля.


Вернуться в раздел