"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Семнадцатый арбитражный суд поддержал позицию Управления в назначении административного наказания ИП за незаконную торговлю спиртосодержащей продукции

18.12.2018

В апреле 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступили жалобы от граждан на незаконную торговлю спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, ост. «Радиотехника» ларек.

По обращениям потребителей Управлением было открыто административное расследование, в ходе которого была установлена продажа алкогольной продукции (пиво) в ассортименте без сопроводительных документов и без ценников, что является нарушением ст. 10.2, подп. 9, подп.12 п.2 ст.16, ст. 26 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», также продажа спиртосодержащей непищевой продукции - спирта этилового «Этанол» без сопроводительных документов, что является нарушением Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

За выявленные нарушения законодательства специалистами Управления в отношении ИП Г. А.К.о. были составлены протоколы по ст. 14.2 КоАП РФ, ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного дела Управлением было вынесено постановление о привлечении индивидуально предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей.

ИП Г. А.К.о. не согласившись с постановлением Управления обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики. В сентябре 2018 года решением Арбитражного суда Удмуртской Республики оспариваемое постановление признано незаконным и изменено в части назначения наказания суммы штрафа с 20000 тысяч до 5000 рублей.

В декабре 2018 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил и оставил постановление Управления со штрафом на сумму 20000 рублей в силе.

Решение суда не вступило в законную силу.

Для справки:

С момента выхода первого Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» и проверочными мероприятиями, направленными на исполнение данного Постановления, количество отравлений спиртосодержащей продукции в регионе значительно снизилось.

За 11 месяцев 2018 года в Удмуртской Республике пострадало от отравления алкогольной продукцией 413 жителей республики, за аналогичный период 2017 года было зафиксировано 348 отравлений, за 11 месяцев 2016 года – 572 отравления.

Ситуация по обороту спиртосодержащей продукции находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.


Вернуться в раздел