"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

С начала года в Управление поступило 70 жалоб от населения на изготовителей и продавцов мебели

17.12.2018

В Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) систематически поступают жалобы от потребителей на низкое качество мебели, несоответствие мебели предлагаемым образцам, поставку мебели не в полном комплекте и нарушение сроков поставки товара по договорам купли–продажи.

С начала 2018 года по настоящее время в Управление поступило 70 обращений (34 – по телефону горячей линии, 36 письменных жалоб) от граждан, связанных с изготовлением и покупкой мебели.

В обращениях потребители жалуются на отказ в расторжении договора купли-продажи мебели, договора на оказание услуг по изготовлению мебели и невозврат денежных средств за приобретенную некачественную мебель.

По фактам поступивших жалоб от потребителей Управлением было подготовлено и направлено в суды 5 исковых заявлений в защиту конкретного потребителя. В настоящее время 4 иска судом удовлетворены (потребителям присуждено в общей сложности более 140 тысяч рублей), 1 иск – находится в стадии рассмотрения.

Управление обращает внимание на то, что требования о расторжении договора и возврате денежных средств носят имущественный характер, в случае отказа в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке защита прав осуществляется судом (п. 1 ст.11 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Управление готово оказать помощь в судебной защите прав потребителей, в случае если письменное обращение к продавцу или исполнителю услуг по изготовлению мебели с требованиями о восстановлении нарушенных прав, не было удовлетворено.

Для оформления процедуры судебной защиты, гражданам необходимо подойти в Управление со всеми документами (договор, документ об оплате, копия обращения к продавцу либо исполнителю, заключение экспертной организации) на покупку либо изготовление мебели. Специалисты отдела защиты прав потребителей ведут личный прием граждан в рамках работы Общественной приемной по четвергам с 13:00 до 16:00, также можно обратиться в Управление в любой рабочий день с письменным заявлением о судебной защите нарушенных прав, приложив все вышеперечисленные документы.

В случае обращения потребителей в суд Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, руководствуясь ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», готово предоставить по письменному запросу суда соответствующее заключение, в рамках своей компетенции, в целях защиты прав потребителя.


Вернуться в раздел