старше 16

Специалисты Управления в ходе проверок выявляют в продаже меховые изделия без КИЗов

13.12.2018

В 2018 году Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) продолжает осуществлять проверки по исполнению постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016   № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее – КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

За время действия постановления Управлением было проведено 27 контрольно-надзорных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту товаров, подлежащих маркировке КИЗами. В ходе проверок специалистами Управления проинспектировано 1826 единиц продукции российского, турецкого, китайского и греческого производства.

В результате выявлено 15 фактов реализации изделий из натурального меха с нарушением установленных требований. Снято с продажи 61 единица меховых изделий с нарушением требований по маркировке контрольными (идентификационными) знаками на общую сумму более 1,5 млн. рублей. На продукцию наложен арест в соответствии со ст. 27.14 КоАП РФ об административных правонарушениях.

13 административных дел направлены для рассмотрения в суды. В настоящее время судами рассмотрены 9 дел. По 4 делам наложен штраф на общую сумму 21000 рублей, решением судов по 5 делам вынесено назначение наказания в виде предупреждения, 4 дела находятся в стадии рассмотрения.

Проверки продолжаются.

Для справки:

Управление обращает внимание покупателей на необходимую информацию, которая должна содержаться на меховых изделиях.

В соответствии ст.9 ТР ТС 017/2011 маркировка меховых изделий должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; - юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- размер изделия;

- дата изготовления, номер партии продукции (при необходимости);

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости), гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости).

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016   № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее – КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» все меховые изделия должны иметь КИЗы.

Обращаем внимание потребителей на то, что в случае приобретения немаркированных изделий из меха потребитель вправе обратиться с претензией к продавцу (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю), заявив свои требования письменно.

В случае отсутствия ответа и не устранения нарушений, потребитель может направить письменное обращение в Управление по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, д. 106. К обращению необходимо приложить подтверждающие документы: копии обращения, кассового или товарного чека, фото ярлыка или других документов.


Вернуться в раздел