"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

С начала года в Управление поступило 40 жалоб от жителей на заселение мест общего пользования тараканами

05.12.2018

В 2018 году в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее - Управление) продолжают поступать жалобы на заселение мест общего пользования (общежития, предприятия общественного питания, продуктовые магазины) тараканами.

За 11 месяцев текущего года от жителей республики поступило 40 обращений. Все обращения были рассмотрены: на 14 обращения были даны разъяснения действующего законодательства, по 26 были открыты административные расследования.

Больше всего жалоб поступило от жителей г. Ижевска (72,5 %).

По фактам выявленных нарушений специалистами Управления было составлено 20 протоколов об административных правонарушениях (10 – на юр. лиц, 6 – на ИП, 4 – на должностных лиц), вынесено 12 постановлений на общую сумму 70500 тысяч рублей.

Основные выявляемые нарушения:

- мероприятия по дезинсекции помещений проводятся нерегулярно;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (не проводится своевременный ремонт);

- не обеспечена герметизация помещений в местах прохождения коммуникаций, входной группы;

- не проводятся обследования на заселенность членистоногими, а также контроль эффективности проводимых дезинсекционных мероприятий.

Важно!

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что в соответствии с пунктом 3.3. СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» юридические лица и индивидуальные предприниматели организуют и проводят обученным персоналом по вопросам дезинфектологии следующие дезинсекционные мероприятия:

- обследования с целью учета численности, определения заселенности объектов и территории, их технического и санитарно-эпидемиологического состояния;

- профилактические (организационные, гидротехнические, инженерно-технические, санитарно-гигиенические), агро- и лесотехнические мероприятия, предупреждающие заселение объекта членистоногими в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, а также прилегающей к ним территории;

- истребительные мероприятия с использованием ограничительных, физических, химических и биологических методов;

контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций.

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Для справки:

Тараканы относятся к синантропным насекомым, живут и размножаются при температуре 7 и выше градусов в производственных и других помещениях.

Эпидемиологическое значение тараканов в предприятиях общественного питания связано с тем, что они обитают в канализационной системе, мусоропроводах, щелях на полу, в технологическом оборудовании. В поисках укрытий, воды и пищи тараканы загрязняют продукты, оборудование, посуду. В кишечнике и на лапках тараканов присутствуют возбудители кишечных инфекций, яйца гельминтов, многочисленные виды грибов. Хитиновый покров тараканов, который сбрасывается ими первые 2 месяца жизни до 6 раз, вызывает развитие аллергии человека и значительно ухудшает протекание бронхиальной астмы.

 

 


Вернуться в раздел