"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Удмуртии завершается вакцинация против гриппа перед началом эпидсезона

04.12.2018

По состоянию на 3 декабря 2018 года 574 446 жителей Удмуртии получили вакцинацию против гриппа перед началом эпидсезона 2018-2019 годов. За счет средств работодателей привито против гриппа более 10000 человек.

Вакцина, которой у жителей республики есть возможность привиться, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Ход прививочной кампании против гриппа остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Для справки:

За период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года (48 неделя) среди населения Удмуртской Республики уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) был ниже эпидемического порога (далее - ЭП) на 21,8%.

Всего за последнюю неделю ОРВИ заболело 10100 человек. Недельный уровень заболеваемости ОРВИ не превышает эпидемические пороги во всех возрастных группах.

В Ижевске на 48 неделе текущего года за медицинской помощью с жалобами на респираторные заболевания обратились 5223 человека. Уровень заболеваемости ОРВИ среди жителей столицы региона был ниже эпидпорога на 10,5%.

Эпидемическое неблагополучие с превышением сезонных показателей уровня заболеваемости было зарегистрировано в Глазовском, Малопургинском, Граховском, Сарапульском, Каракулинском, Юкаменском районах.

С начала текущего эпидемического сезона лабораторно исследованы мазки от 346 больных респираторными инфекциями. По результатам исследований установлено, что эпидемический процесс поддерживается за счет РС-вирусов и риновирусов. Вирусы гриппа не обнаружены.


Вернуться в раздел