"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за производством и оборотом мяса и мясной продукции

04.12.2018

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) в 3 квартале 2018 года на территории республики было проверено 5 мясоперерабатывающих предприятий, 12 предприятий розничной продовольственной торговли, 13 предприятий общественного питания.

По данным мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов за 3 квартал 2018 года исследовано по группе мясо и мясопродукты на соответствие требованиям технических регламентов (ТР ТС):

- по микробиологическим показателям – 375 пробы, из них не соответствовало гигиеническим нормативам – 11 проб (2,9%);

- по санитарно-химическим показателям – 46 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по показателям идентификации - 15 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе проверок специалистами Управления было выявлено 94 нарушения обязательных требований законодательства в области технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей.

Основные выявленные нарушения:

• реализация мясной продукции с истекшими сроками годности, в упаковках с нарушенной целостностью, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность реализуемых мясопродуктов;

• отсутствие необходимой полной информации о товаре и изготовителе, отсутствие информации о подтверждении соответствия – отсутствие знака ЕАС;

• реализация мяса охлажденного в полутушах и четвертинах на разруб без ветеринарного клейма;

• несоблюдение условий товарного соседства и температурных режимов хранения и реализации мясной продукции;

• в предприятии общественного питания не проводилась оценка качества изготавливаемых блюд и кулинарных изделий;

• нарушения условий при производстве и реализации шаурмы (отсутствие моечных ванн, мясного цеха, маркированного оборудования и инвентаря);

• не проведение в полном объеме производственного лабораторного контроля;

• несвоевременное проведение текущего ремонта помещений;

• нарушения санитарно-технического содержания помещений предприятий, в том числе несоблюдение санитарных дней;

• нарушение требований к санитарной обработке технологического оборудования;

• несвоевременное проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации;

• нарушение требований к оборудованию систем вентиляции, водоснабжения и канализации;

• к работе допускались сотрудники без медицинского осмотра в полном объеме и аттестации по профессиональной гигиенической подготовке.

По результатам проверок Управления было изъято из оборота 26 партий мяса и мясных продуктов общим объемом 253,7 кг. по причине истечения срока годности, нарушения условий хранения, отсутствию информации на маркировке, отсутствию документов, подтверждающих безопасность продукции.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей Управлением было вынесено 34 постановления о привлечении к административной ответственности. Всего наложено 23 штрафа (на юридических лиц - 3, на индивидуальных предпринимателей - 11, на должностных лиц - 6, на граждан – 3) на общую сумму 266 200 рублей, выдано 11 предупреждений в адрес хозяйствующих субъектов.

По результатам проверок Управления судами на срок от 30 до 50 суток была приостановлена деятельность 3 предприятий общественного питания (кафе-бар по изготовлению и реализации шаурмы в г. Ижевске и 2 предприятия общественного питания в г. Воткинске).

Управление продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории региона.



Вернуться в раздел