"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялся Консультативный совет «Результаты контроля за соблюдением законодательства при продаже спиртосодержащей продукции»

30.11.2018

5555.jpg

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) И.В. Бельтюкова провела Консультативный совет по обсуждению результатов контроля за соблюдением законодательства при продаже спиртосодержащей продукции.

В мероприятии приняли участие представители: МВД по УР, Министерства промышленности и торговли УР, МО, региональных общественных организаций по защите прав потребителей.

В ходе совещания было отмечено, что в рамках реализации постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» с декабря 2016 года по настоящее время Управлением в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, в т. ч. совместно с органами МВД по УР, проведено 326 проверочных мероприятий в отношении предприятий, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию. По результатам проверок составлены протоколы ареста на 9221 единицу продукции, объемом более тысячи литров. Запрещенная к реализации продукция в большинстве случаев выявлялась на объектах малого бизнеса. По результатам контрольно-надзорной деятельности Управлением вынесено 54 постановлений об административной ответственности на общую сумму 206000 рублей.

Основные нарушения при продаже спиртосодержащей продукции:

- продажа спиртосодержащей продукции (медицинского и ветеринарного назначения), а также продажа алкогольной продукции (крепких напитков) индивидуальными предпринимателями (без лицензии);

- отсутствие сопроводительных документов на спиртосодержащую продукцию;

- продажа спиртосодержащей продукции при отсутствии информации об опасности употребления во внутрь с неполной информацией о товаре, изготовителе, государственных стандартах, дате изготовления;

- не предоставлялась информация о продавце – индивидуальном предпринимателе, органе его зарегистрировавшем;

- киоски, располагались на остановках общественного транспорта, в которых также осуществлялась продажа алкогольной продукции (пива).

В результате комплекса приведённых мероприятий, за 9 месяцев 2018 года показатель острых отравлений суррогатным алкоголем по Удмуртии зафиксирован на 13,3% ниже, чем в 2017 году.

До сведения участников заседания также была доведена подробная информация об изменениях в законодательстве в сфере защиты прав потребителей в связи с принятием Федеральных законов от 29.08.2018 г. № 250 «Об агрегаторах» и от 04.06.2018 г. №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».


Вернуться в раздел