"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Более 30% населения региона привились против гриппа перед началом эпидсезона

26.11.2018

На сегодняшний день в Удмуртской Республике продолжается плановая иммунизация населения против гриппа в предэпидемический период 2018-2019 годов. За счет федеральных средств прививкам против гриппа подлежат: воспитанники детских садов, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица из «группы риска» и население старше 60 лет.

По состоянию на 26 ноября 2018 года 478842 жителя Удмуртии (в т.ч. 167408 детей) получили вакцинацию против гриппа перед началом эпидсезона 2018-2019 годов. Всего на сегодняшний день привито 31,6% совокупного населения региона.

В настоящее время в регионе активно идет вакцинация сотрудников различных организаций за счет средств работодателей. По состоянию на 26 ноября привито против гриппа более 7000 человек.

Вакцина, которой у жителей республики есть возможность привиться, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Ход прививочной кампании против гриппа остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Для справки:

За период с 19 по 25 ноября 2018 года (47 неделя) среди населения Удмуртской Республики уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) был ниже эпидемического порога (далее - ЭП) на 12%.

Всего за последнюю неделю ОРВИ заболело 9976 человек. Недельный уровень заболеваемости ОРВИ не превышает эпидемические пороги во всех возрастных группах.

В Ижевске на 47 неделе текущего года за медицинской помощью с жалобами на респираторные заболевания обратились 4837 человек. Уровень заболеваемости ОРВИ среди жителей столицы региона был ниже эпидпорога на 6%.

Эпидемическое неблагополучие с превышением сезонных показателей уровня заболеваемости было зарегистрировано в Глазовском, Дебесском, Граховском, Камбарском, Каракулинском, Юкаменском районах и городах: Глазове и Можге.

С начала текущего эпидемического сезона лабораторно исследованы мазки от 327 больных респираторными инфекциями. По результатам исследований установлено, что эпидемический процесс поддерживается за счет РС-вирусов и риновирусов. Вирусы гриппа не обнаружены.


Вернуться в раздел