"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

20.11.2018

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) за 10 месяцев 2018 года проверено 144 предприятия, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции (предприятие оптовой торговли - 1; предприятия общественного питания, в т. ч. детские учреждения - 112; предприятия розничной торговли – 31), из них при 21 проверке (14,5%) выявлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и санитарного законодательства.

Основные выявленные нарушения:

- реализовывалась продукция без сопроводительной документации, подтверждающей безопасность товара и ее прослеживаемость;

- реализовывалась заблаговременно расфасованная и упакованная продукция при отсутствии на потребительских упаковках полностью или частично необходимой информации о товаре: отсутствовали маркировочные ярлыки, наименование изготовителя, дате изготовления, сроке годности;

- не обеспечивались надлежащие условия торговли: в продаже находились рыбные консервы при отсутствии надлежащих температурных условий хранения (продукция хранилась при t +20 и выше, при установленном нормативе не выше +15);

В ходе проверок было исследовано 194 пробы, в т.ч.: по содержанию фосфатов - 104, глазури - 53. По результатам лабораторных исследований выявлено несоответствие 6 проб продукции установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей специалистами Управления было вынесено 29 постановлений об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 523,9 тысяч рублей.

Снято с реализации 20 кг. рыбной продукции по причине несоответствия условиям хранения. В адрес хозяйствующих субъектов выдавались предписания об устранении выявленных нарушений.

Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции на территории республики.


Вернуться в раздел