"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах

15.11.2018

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) уделяется большое внимание вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения. Немаловажным фактором сохранения и укрепления здоровья детей является их обеспечение качественным горячим питанием в школах и дошкольных организациях.

За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления была проведена 101 проверка образовательных организаций в части организации питания детей, в т.ч. проверено 2 организатора питания в школах.

В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях было исследовано проб питьевой воды: по микробиологическим показателям 465 проб, из них 1,9% не соответствовали гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям исследовано 194 пробы, из них 4,6% не соответствовали гигиеническим нормативам. Исследовано готовых блюд: 306 проб по микробиологическим показателям, из них 4,2% не соответствовали гигиеническим требованиям; по санитарно-химическим показателям исследовано 208 проб, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам. Исследовано сырья: по микробиологическим показателям 175 проб, из них 6,8% - не соответствовали гигиеническим нормативам, 372 пробы исследованы по санитарно-химическим показателям, из них 0,8% - не соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления чаще всего выявлялись нарушения в части хранения пищевых продуктов, для приготовления блюд использовались продукты с истекшим сроком годности, также выявлялись нарушения технологии приготовления блюд.

По фактам выявленных нарушений составлено 149 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 986 тысяч рублей. За несоответствие качества воды установленным гигиеническим нормативам судами по результатам проверок Управления была временно приостановлена деятельность 3 дошкольных учреждений и 2 школ.

За 9 месяцев 2018 года в Управление от граждан республики поступило 4 обращения на качество питания детей (1 – на питание в школах, 3 – на питание в детских садах).

По всем обращениям были проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Работа по контролю за питанием детей в образовательных организациях специалистами Управления продолжается.


Вернуться в раздел