"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

15 ноября – Международный день отказа от курения

15.11.2018

Каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 и известны как вредные, а более 50 как канцерогенны. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином. Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) осуществляет надзор за соблюдением: закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также технического регламента Таможенного союза ТРТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» в рамках установленных полномочий.

За 9 месяцев 2018 года в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции, Управлением проведено 87 проверок. Проверено 95 объектов торговли, нарушения выявлены на 88 объектах (92,6%).

По результатам проверок за оборотом табачной продукции специалистами Управления составлено 135 протоколов об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 681 500 рублей. Приостановлена продажа 580 партий табачной продукции общим объемом 9350 пачек.

За незаконную продажу табачных изделий вблизи образовательных организаций Управлением направлено 5 исковых заявлений в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей в районные суды Удмуртской Республики и иск о блокировке интернет-сайта, оказывающего дистанционную продажу табака и табачных изделий.

В настоящее время 3 исковых заявления о прекращении противоправных действий судами рассмотрены, вынесены решения о признании действий продавца противоправными, противоречащими законодательству, ущемляющему интересы неопределенного круга потребителей. По решению судов по 15 адресам осуществления деятельности, предприятия торговли должны прекратить противоправные действия по реализации табачных изделий.


Вернуться в раздел