"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О результатах проверок стеклоомывающей жидкости

07.11.2018

В 2018 году Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) в целях исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 15.11.2016 № АХ-П11-57пр продолжает осуществлять проверки стеклоомывающей жидкости, реализуемых в торговых предприятиях региона.

Всего за время действия поручения специалистами Управления проведено 59 контрольно-надзорных мероприятий в отношении торговых предприятий, реализующих стеклоомывающие жидкости.

Основные выявленные нарушения в ходе проверок:

- отсутствие товаросопроводительных документов;

- отсутствие свидетельства о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости;

- на маркировке товара отсутствовало указание процентного содержания входящих в состав стеклоомывающих жидкостей ингредиентов;

- при продаже стеклоомывающих жидкостей допускались наращения правил продажи: отсутствовала информация о продавце, были нарушены правила оформления ценников, не соблюдались правила продажи в местах реализации товара.

В ходе проверок произведен отбор 37 проб стеклоомывающей жидкости на содержание в составе метанола. По результатам исследований 11 проб (29,7%) не соответствовали установленным нормативам.

По итогам проверочных мероприятий специалистами Управления составлено 36 протоколов по ст. 14.15, 14.8 ч. 1, 14.5 ч.1 КоАП РФ. Вынесено 36 постановлений. Общая сумма наложенных штрафов составила 530300 рублей. В розничной сети снято с реализации 15 л. стеклоомывающей жидкости по причине превышения в составе метанола и недостоверной информации о товаре на этикетке.

По результатам административного расследования Управления в отношении производителя стеклоомывающей жидкости ООО «ТПК «Велес +», расположенном по адресу: Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Азина, 177 «Б» было установлено:

- информация на этикетке производимой стеклоомывающей жидкости NO FROST «Cristal Luxe» не соответствовала фактическому содержанию санитарно-химического показателя (на этикетке была указана информация об отсутствии метанола в составе стеклоомывающей жидкости. По результатам лабораторных исследований установлено превышение в составе метанола в 704 раза).

- выпускаемая продукция изготавливалась и в дальнейшем реализовывалась при отсутствии свидетельства о государственной регистрации;

- стеклоомывающая жидкость NO FROST «Cristal Luxe» допускалась до дальнейшей реализации без необходимой и достоверной информации о товаре, наличие которой предусмотрено законодательством РФ.

Материалы дела были преданы Управлением в суд для принятия решения. В апреле 2018 года Арбитражным судом Удмуртской Республики было вынесено решение о привлечении ООО «ТПК «Велес+» к административной ответственности по ч. 2 статьи 14.43 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей с конфискацией незамерзающей стеклоомывающей жидкости «NOFROST Cristal Luxe» с маркировкой «дата изготовления декабрь 2017 года» в количестве 498 шт. по 5 л.

Важно!

Управление в очередной раз обращает внимание потребителей и производителей стеклоомывающих жидкостей на то, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей на территории Российской Федерации сегодня изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения: о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.


Вернуться в раздел