"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялась коллегия по вопросам организации питания школьников в Удмуртской Республике

31.10.2018

55555.jpg

30 октября 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела коллегию «О соблюдении требований санитарного законодательства при организации питания школьников в Удмуртской Республике».

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Администраций городов и районов, а также предприятий, организующих питание детей в школах.

В ходе работы коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с организацией питания школьников, соблюдением требований санитарного законодательства в данной сфере, с выделением дотаций на питание школьников, с организацией медицинского контроля за питанием школьников.

Специалистами Управления за период с 2017 года по 9 месяцев 2018 года было проведено 122 проверки организации питания в образовательных учреждениях.

По итогам проверок было установлено, что практически во всех образовательных учреждениях не соблюдаются требования к организации здорового питания (примерное 10-дневное меню для школьников, не содержит информацию об энергетической и пищевой ценности, отсутствуют ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий; фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню; не проводится дополнительное обогащение рационов питания школьников микронутриентами; не проводится искусственная витаминизация пищи; в меню школьников повторяются одни и те же блюда и кулинарные изделия в смежные дни.

Отсутствует постоянный медицинский контроль за питанием в большинстве школ (не ведется ведомость контроля за питанием, не проводится ежедневный бракераж готовой продукции; отсутствует контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоке, отбором и хранением суточных проб).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления выявлялись нарушения условий хранения пищевых продуктов. Было снято с реализации 33 партии пищевых продуктов, в объеме более 99 кг (такие продукты, как мясные полуфабрикаты, кисель, крупы, кондитерские изделия, хлеб, мука пшеничная и др).

В рамках проверочных мероприятий было исследовано 888 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из них 40 (4,2%) не соответствовали требованиям санитарных норм.

1414 проб воды было исследовано на микробиологические показатели. Удельный вес несоответствующих проб составил 1,3 % в 2017 году, 1,9 % в 2018 году. Учитывая, что несоответствие питьевой воды гигиеническим нормативам по показателям безопасности может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди детей, с 2016-2018 годы была приостановлена эксплуатация 12 пищеблоков решением суда сроком от 10 до 90 суток.

По результатам проверок по выявленным нарушениям санитарного законодательства и технического регулирования было составлено 136 протоколов об административном правонарушении, вынесено штрафов на сумму более 1 млн рублей. В 2017 году судом по материалам Управления временно приостанавливалась деятельность по организации питания детей Школы №97 г. Ижевска в 3 корпусе.

В целях недопущения завоза, приема некачественной пищевой продукции в школьные столовые проводились проверки поставщиков пищевых продуктов. За период с 2017 по 9 месяцев 2018 года проверено 35 поставщиков, нарушения выявлены в 100% проверок. Специалистами Управления составлено 56 протоколов, в т.ч. по несоблюдению требований ТР ТС - 32, по результатам рассмотрения которых вынесено штрафов на сумму более 600 тысяч рублей. Снято с реализации более 3 тонн пищевых продуктов.

Основные нарушения, выявленные при проверке поставщиков:

- несоответствие пищевых продуктов по микробиологическим показателям;

- нарушение условий хранения пищевых продуктов;

- отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов;

- неполная информация (не читаемая) на маркировочном ярлыке;

- отсутствие или не в полном объеме медицинский осмотр сотрудников (кладовщика, водителя-экспедитора).

Одним из индикаторов состояния питания в организованных коллективах являются обращения граждан на качество питания детей и подростков. За период с 2017 по 9 месяцев 2018 года поступило 12 обращений от граждан на качество питания детей в школах. Больше всего жалоб поступило от родителей г. Ижевска.

Основные причины обращений: холодные блюда на обеденных столах, наличие посторонних примесей в блюдах, не вкусно готовят, недовес порций, наличие насекомых (тараканов) в помещениях столовой.

По каждому факту обращения Управлением проводились проверки, заявителям давались ответы.

По решению коллегии информация о ситуации по организации питания школьников будет направлена в адрес Главы УР.

Контроль за качеством питания детей в организованных детских коллективах остается приоритетным направлением в работе Управления.


Вернуться в раздел