"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Руководитель Управления Н.С. Матюшина на заседании фракции «Справедливая Россия» обозначила проблемы в сфере водоснабжения региона и рассказала о мерах по их устранению

30.10.2018

новое фото.jpg

29 октября 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина приняла участие в заседании круглого стола депутатской фракции «Справедливая Россия» по вопросу «Проблемы обеспечения населения в УР питьевой водой и их решения» и выступила с докладом, в ходе которого довела до присутствующих информацию о качестве питьевой воды, подаваемой населению региона.

В своем выступлении главный государственный санитарный врач по УР отметила, что одним из главных показателей санитарно-эпидемиологического благополучия является обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой. Доля населения республики обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 90,84 % (РФ - 91,46%). На 1 января 2018 года - 656 подземных источников (26%) не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, в т. ч. 296 (11,8%, РФ - 4,15%) из-за отсутствия 1 пояса зоны санитарной охраны.

Сложившаяся ситуация с отсутствием защиты водоисточников отражается на качестве воды самих водоисточников. В 2017 году 10% проб воды из поверхностного и 8,6% - из подземных источников не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям 11,6 % проб из поверхностных источников и 0,3% из подземных также не соответствовали нормируемым показателям.

За 9 месяцев 2018 года Управлением в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора было исследовано 7762 пробы питьевой воды из распределительной сети централизованных систем водоснабжения. Доля проб воды не отвечающих гигиеническим нормативам, составила по санитарно-химическим показателям – 9,7 %, по микробиологическим – 2,1%.

572 водопровода (25%) не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, в т. ч. 46 (8%) из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений. Большая часть (80%) водопроводов, не отвечающих требованиям, эксплуатируется в сельских поселениях.

По представленным данным хозяйствующих субъектов, износ водопроводных сетей составляет от 50 - 85 %.

За период 2017 и 9 месяцев 2018 года специалистами Управления было проведено 119 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение. За выявленные нарушения при проверках вынесено 252 постановления об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму более 2,5 млн. рублей. Направлены в суды 7 исков в защиту неопределенного круга лиц о признании бездействия по вопросам водоснабжения, все иски судом удовлетворены. Эксплуатация 3 объектов водоснабжения была временно приостановлена (артезианская скважина, общественный колодец, водопроводная колонка).

В текущем году эксплуатация 13 пищеблоков социальной сферы (детские сады, школы) временно приостанавливалась судом на срок от 10 до 80 суток, по причине несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В своем выступлении Н.С. Матюшина не только обозначила острые проблемы в сфере водоснабжения, но и предложила присутствующим принять во внимание комплекс эффективных мер, разработанный Управлением, по улучшению ситуации в данной области:

1.Определить источники питьевого и хозяйственного- бытового централизованного и нецентрализованного водоснабжения и количество данных источников, необходимое для обеспечения населения каждого населенного пункта республики питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

2.Принять меры по исполнению Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим системы водоснабжения и водоотведения.

3.Разработать проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно- питьевого назначения. Границы утвержденных зон санитарной охраны водоисточников в соответствии с п.5 ст.30 ГК РФ отразить на картах градостроительного зонирования.

4.Обеспечить обеззараживание воды децентрализованных систем водоснабжения (каптажей, общественных колодцев).

5. Производственный   лабораторный контроль за качеством питьевой воды проводить на всех этапах водоподготовки и перед подачей в сеть.

6. Принять меры, направленные на сокращение количества безхозяйных подземных водоисточников.


Вернуться в раздел