"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Управление разъясняет: куда обращаться с жалобами на шум от батарей

29.10.2018

С наступлением отопительного сезона в Управление Роспотребнадзора по Удмуртские Республики (далее Управление) поступают обращения граждан на ухудшения условий проживания, связанных с шумом от стояков и батарей системы отопления квартир.

В связи с этим, Управление разъясняет: согласно п. 2.3. МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» перечень источников шума в жилых помещениях и общественных зданиях от которых измеряется шум, включает:

- источники внутреннего шума: инженерно-технологическое оборудование (оборудование лифтов, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование, обеспечивающее функционирование жилых и общественных зданий).

Стояки, системы отопления и батареи не являются источниками шума, от которых должны проводиться инструментальные исследования шума. Шум в батареях возникает в процессе эксплуатации системы отопления, одной из возможных причин, которая способствует шуму, может являться нарушение технологического процесса подачи теплоносителя потребителю. Вопросы нарушения технологического процесса по теплоснабжению не относятся к компетенции Управления, у ведомства отсутствуют законные основания для проведения замеров шума в квартирах.

В соответствии с ст. 11, ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении» юридические лица или индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а так же осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Обязанность по измерению уровня шума от стояков и батарей в жилых домах возлагается на управляющие компании или ресурсоснабжающие организации в рамках производственного контроля.

С жалобами на шум от батарей и систем отопления в жилых домах жителям следует обращаться в управляющие организации!

Управление напоминает: граждане имеют право на безопасные для здоровья быт, отдых и окружающую среду. Организации предоставляющие коммунальные услуги при выполнении работ обязаны соблюдать санитарные правила и не нарушать покой граждан.


Вернуться в раздел