"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции

26.10.2018

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 9 месяцев 2018 года проверено 128 предприятий занятых оборотом рыбы и рыбной продукции (предприятие оптовой торговли - 1; предприятия общественного питания, в т. ч. детские учреждения - 98; предприятия розничной торговли – 29), из них при 20 проверках (в 15,6 % от проведенных проверок) выявлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и санитарного законодательства.

Основные выявленные нарушения:

- реализовывалась продукция без документации и информации о товаре, отсутствовали маркировочные ярлыки с полной информацией о товаре, изготовителе, дате изготовления, сроке годности;

- реализовывалась заблаговременно расфасованная и упакованная продукция при отсутствии на потребительских упаковках полностью или частично необходимой информации о товаре, обеспечивающей возможность обоснованного выбора потребителями;

- не обеспечивались надлежащие условия торговли, в продаже находились рыбные консервы при отсутствии надлежащих температурных условий хранения;

В ходе проверок было исследовано 179 проб, в т.ч.: по содержанию фосфатов - 97, глазури - 49. По результатам лабораторных исследований выявлено несоответствие 6 проб продукции установленным гигиеническим нормативам.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей специалистами Управления было вынесено 29 постановлений об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 523,9 тысяч рублей. В адрес хозяйствующих субъектов выдавались предписания об устранении выявленных нарушений.

Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции на территории республики.


Вернуться в раздел