"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О профилактике ботулизма

24.10.2018

По данным специалистов Роспотребнадзора по Удмуртской Республике на территории региона за 9 месяцев 2018 года было зарегистрировано 2 случая ботулизма в быту (пострадавшие семейная пара употребили в пищу грибную икру собственного производства).

Необходимо помнить, что в период консервирования и заготовки овощей, грибов, рыбы и мяса на зиму существует вероятность заболеть ботулизмом при неправильном приготовлении. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо соблюдать меры профилактики.

Обращаем внимание, что осень – это пора активного сбора урожая на садоогородных участках. Урожай недостаточно просто вырастить, также важно его сохранить без вреда для здоровья. Нужно помнить, что споры возбудителей ботулизма длительно сохраняются во внешней среде (почве, иле, озере, реке). Практически все пищевые продукты (сырье), загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении прдуктов, которые произведены в анаэробных условиях, с нарушением технологического процесса, без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

В целях профилактики ботулизма:

- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными металлическими крышками.

Для справки:

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма, и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.


Вернуться в раздел