"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О надзоре за деятельностью предприятий, осуществляющих деятельность по производству и обороту кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий за 9 месяцев 2018 года

24.10.2018

За период с 2017 года по 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 24 контрольно-надзорных мероприятия (плановые и внеплановые проверки, административные расследования) в отношении субъектов, производящих и реализующих хлебобулочную, кондитерскую и мукомольно-крупяную продукцию. Все контрольно-надзорные мероприятия проводились с лабораторным контролем.

Основные выявленные нарушения законодательства о техническом регулировании:

- на предприятиях не разработаны и не внедрены процедуры, связанные с требованиями безопасности продукции, основанных на принципах ХАССП;

-нарушаются условия хранения сырья на производстве;

-отсутствуют условия для мытья рук сотрудников предприятий в производственных цехах;

- сотрудники предприятий несвоевременно проходят медицинское обследование;

- нарушаются условия хранения и реализации пищевых продуктов;

- на предприятиях торговли реализуются заблаговременно расфасованные пищевые продукты (макаронные изделия) без маркировочных ярлыков с необходимой информацией для потребителя;

- в реализацию допускается хлеб и хлебобулочные изделия без необходимой информации о пищевых продуктах на потребительской упаковке. в том числе о дате выработки, сроках годности;

- отсутствуют документы о качестве и безопасности на вырабатываемую хлебобулочную продукцию (деклараций о соответствии).

Основные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии:

- допускаются к работе лица с нарушением обязательных требований в части прохождения гигиенического обучения и аттестации;

- не проводятся в полном объеме дезинсекционные мероприятия в предприятиях;

- система вентиляции не соответствует требованиям санитарного законодательства;

- превышение содержания   акролеина (токсичного вещества при выпечке хлебобулочных изделий) в воздухе рабочей зоны сотрудников предприятий;

- наличие насекомых (тараканов) в предприятиях.

В ходе проверок была исследована 161 проба продукции, из них 3 пробы (1, 9%) не соответствовали требованиям нормативно-технической документации, требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (обнаружено наличие бактерии группы кишечной палочки, превышен показатель кислотности).

По результатам проверочных мероприятий снято с реализации 475 партий хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий общим объемом 6968,56 кг. по причине отсутствия маркировочных ярлыков на продукции, истечение срока годности продукции, отсутствие полной информации для потребителя.

За выявленные нарушения законодательства было вынесено 31 постановление о привлечении к административной ответственности на общую сумму 360 000 рублей (в т. ч. выдано 9 предупреждений) Вынесено 2 предостережения хозяйствующим субъектам о недопущении в продукции посторонних включений.

Деятельность 1 предприятий приостанавливалась на срок 7 суток.


Вернуться в раздел