"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О надзоре за деятельностью предприятий, осуществляющих деятельность по обороту зерна, муки, макаронных, хлебобулочных изделий и круп за период с 2017 года по 9 месяцев 2018 года

12.10.2018

За период с 2017 года по 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 81 контрольно-надзорное мероприятие (плановые и внеплановые проверки, административные расследования) в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по обороту зерна, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, круп. Все контрольно-надзорные мероприятия проводились с лабораторным контролем.

Основные выявленные нарушения законодательства о техническом регулировании:

- на предприятиях не разработаны и не внедрены процедуры, связанные с требованиями безопасности продукции, основанных на принципах ХАССП;

-нарушаются условия хранения сырья на производстве;

-отсутствуют условия для мытья рук сотрудников предприятий в производственных цехах;

- сотрудники предприятий несвоевременно проходят медицинское обследование;

- нарушаются условия хранения и реализации пищевых продуктов;

- на предприятиях торговли реализуются заблаговременно расфасованные пищевые продукты (макаронные изделия) без маркировочных ярлыков с необходимой информацией для потребителя;

- в реализацию допускается хлеб и хлебобулочные изделия без необходимой информации о пищевых продуктах на потребительской упаковке. в том числе о дате выработки, сроках годности;

- отсутствуют документы о качестве и безопасности на вырабатываемую хлебобулочную продукцию (деклараций о соответствии).

Основные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии:

- допускаются к работе лица с нарушением обязательных требований в части прохождения гигиенического обучения и аттестации;

- не проводятся в полном объеме дезинсекционные мероприятия в предприятиях;

- система вентиляции не соответствует требованиям санитарного законодательства;

- превышение содержания   акролеина (токсичного вещества при выпечке хлебобулочных изделий) в воздухе рабочей зоны сотрудников предприятий;

- наличие насекомых (тараканов) в предприятиях.

В ходе проверок было исследовано 400 проб продукции, из них 10 проб (2,5%) не соответствовали требованиям нормативно-технической документации, требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (обнаружено наличие бактерии группы кишечной палочки, превышен показатель кислотности).

По результатам проверочных мероприятий снято с реализации 1257 партий хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий общим объемом 17801,56 кг. по причине отсутствия маркировочных ярлыков на продукции, истечение срока годности продукции, отсутствие полной информации для потребителя.

За выявленные нарушения законодательства было вынесено 70 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 1015 300 рублей (в т. ч. выдано 10 предупреждений) Вынесено 4 предостережения хозяйствующим субъектам о недопущении в продукции посторонних включений.

Деятельность 7 предприятий приостанавливалась на срок от 2 до 90 суток.


Вернуться в раздел