"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О результатах проверок кладбищ на соответствие санитарного законодательства за 9 месяцев 2018 года

09.10.2018

За 9 месяцев 2018 года в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований санитарного законодательства к содержанию мест погребения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) было проверено 47 юридических лиц (47 плановых проверок), отвечающих за содержание муниципальных кладбищ и объектов ритуального назначения, осуществляющих мероприятия в сфере похоронного дела, содержание мест захоронений, оказывающих ритуальные услуги населению, связанные с погребением умерших на муниципальных кладбищах, в т. ч. 46 муниципальных образования, к полномочиям которых согласно ст. 14 Федерального Закона РФ от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

За выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами Управления составлено 47 протоколов об административном правонарушении (на юридических лиц-21, должностных лиц-26), вынесено 45 постановлений об административном правонарушении по статье 6.3. КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила 185200 рублей. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении муниципальных образований выдано 47 предписаний и 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершении административного правонарушения.

Основные нарушения санитарного законодательства (СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения») выявленные при проверках:

•отсутствие обваловки территории кладбища, системы дренажа;

•отсутствует разделение территории кладбища на функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, захоронений, зеленой защиты по периметру кладбища);

•отсутствие зоны зеленых насаждений;

•не везде организованы подъездные пути и автостоянки для автокатофалков и транспорта;

•отсутствие площадок для мусоросборников, урн для сбора мусора;

•отсутствие ограждения площадок для мусоросборников, твердого покрытия;

•отсутствие канализования, водоснабжения, теплоэлектроснабжения, благоустройства территории кладбищ;

•не проведение акарицидных и дератизационных мероприятий;

•захламление территории кладбищ: свалки, кучи мусора и др.

С начала текущего года в Управление поступило 2 обращения от граждан на ненадлежащее содержание кладбищ: несвоевременный вывоз ТКО с территории кладбищ, отсутствие контейнерных площадок, урн для сбора мусора, отсутствие ограждения площадки для мусоросборника. В рамках рассмотрения поступивших обращений проведено 2 административных расследования. По результатам проведенных расследований 2 юридических лица привлечены к административной ответственности. Судами вынесены постановления о наложении штрафа в 10000 рублей и предупреждение.  

Вопросы по содержанию кладбищ, ликвидации свалок, проведению аккарицидных и дератизационных обработок рассматриваются с привлечением специалистов Управления на СПК при органах местного самоуправления; в адрес Глав муниципальных образований районов Управление регулярно направляет письма по вопросам содержания кладбищ с предложениями в адрес органов местного самоуправления. Специалисты Управления принимают активное участие в работе комиссии по социальной политике Общественной палаты Удмуртской Республики, где рассматривались вопросы организации погребения и похоронного дела в г. Ижевске.

Ситуация остаётся на контроле Управления.


Вернуться в раздел