"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за качеством атмосферного воздуха

08.10.2018

В Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступают жалобы от граждан на запах и загрязнение атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений от работы предприятий промышленности, сельскохозяйственных предприятий, что вызывает у жителей региона опасение за свое здоровье.

С начала 2018 года по настоящее время в Управление поступило 32 обращения на загрязнение атмосферного воздуха населенных мест. Больше всего жалоб 78% поступило от жителей г. Ижевска.

Все обращения были рассмотрены в установленном порядке. Специалистами Управления по фактам, изложенным в обращениях, проводились административные расследования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателе с проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы, отбором проб воздуха на содержание химических веществ, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации.

Было проведено 4581 исследование атмосферного воздуха населенных мест (в рамках административных расследований, обеспечения плановых проверок, социально-гигиенического мониторинга), в 3 исследованиях (0,07%) установлены превышения предельно-допустимых концентраций сероводорода и марганца.

По выявленным нарушениям Управлением приняты меры административного воздействия.

Надзор за качеством атмосферного воздуха Управлением продолжается.

Важно!

Управление разъясняет гражданам: запах не является гигиеническим нормативом, регламентированным санитарным законодательством, санитарными нормами и правилами. Пороговые концентрации запахов, ощущаемых человеком, намного ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.


Вернуться в раздел