"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О профилактике коклюша

03.10.2018

Коклюш — это респираторное бактериальное заболевание, которое сопровождается спазматическим кашлем, с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудители коклюша оседают на слизистых дыхательных путей и выделяют особый токсин, который и провоцирует острую воспалительную реакцию, подрывают иммунитет и вызывает основные симптомы заболевания.

Коклюш – заболевание, которое принято относить к так называемым «детским инфекциям», оно особенно опасно для детей, не достигших двухлетнего возраста. Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается в возрасте от 1 года до 7 лет. Однако взрослые также могут заболеть коклюшем.

Источником инфекции является больной коклюшем. Передача заразного начала осуществляется через воздух посредством мельчайших капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Самая интенсивная передача инфекции происходит при кашле. Для болезни характерны длительные приступы судорожного, неконтролируемого кашля.

Для справки:

В Удмуртской Республике за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 18 случаев коклюша, все случаи заболевания отмечались у детей (из них в 17 % не была проведена вакцинация против коклюша по причине отказа родителей от прививки).

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике обращает особое внимание родителей на то, что коклюш является вакциноуправляемой инфекцией. Вакцинация детей против коклюша проводится в соответствии с Национальным календарем профилактическим прививок на бесплатной основе. Прививку можно сделать в медицинской организации по месту жительства.

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Защитите своих детей.


Вернуться в раздел