"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Руководитель Управления Н.С. Матюшина подвела итоги летней оздоровительной кампании в Удмуртии

18.09.2018

5555.jpg

18 сентября 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела коллегию «О соблюдении санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при организации летней оздоровительной кампании детей и подростков на территории Удмуртской Республики в 2018 году».

В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра социальной   политики и труда УР; заместитель министра образования и науки УР, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры УР; начальник Управления лечебно-профилактической помощи матерям и детям Министерства здравоохранения УР; руководители детских оздоровительных организаций; заместители глав Администраций МО по социальным вопросам; начальники Управлений образования городов и районов; руководители медицинских организаций; главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике».

В ходе выступления Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике Н.С. Матюшина подвела итоги прошедшей летней оздоровительной кампании в регионе и обратила особое внимание присутствующих на самые острые вопросы, возникающие при организации детского отдыха.

В Удмуртской Республике летом 2018 года осуществляли деятельность 642 оздоровительных организации для детей и подростков, в которых отдохнуло 68687 детей.

Летом текущего года массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, аварийных ситуаций в детских оздоровительных учреждениях Удмуртской Республики не зарегистрировано.

Количество детей с выраженным оздоровительным эффектом по итогам летней оздоровительной кампании в регионе составило – 97,3 % (в 2017 году - 97,1%), со слабым оздоровительным эффектом - 2,5 % (в 2017 году - 2,6%), с отсутствием оздоровительного эффекта -0,2% (в 2017 году -0,3 %).

С мая по август 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 237 (59 – плановых, 178 – внеплановых) проверок детских оздоровительных лагерей.

При проведении надзорных мероприятий были выявлены нарушения действующего санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании.

Основные выявленные нарушения:

-   нарушение технологии приготовления блюд;

-   нарушение распределения калорийности суточного рациона питания детей;

-   отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность на продукты питания;

-   не соблюдение сроков реализации пищевых продуктов;

-   нарушение правил мытья посуды;

-   нарушение условий хранения продуктов;

-   фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню;

-   не организован производственный контроль;

-   не проводится С-витаминизация третьих блюд.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий летних оздоровительных организаций и поставщиков пищевой продукции в летние оздоровительные учреждения, должностными лицами Управления составлено 382 протокола об административном правонарушении по ст. 6.3, ст. 6.6, ч.1 ст. 6.7, ч.1 ст. 19.5, ч.1 ст. 14.43, ст. 14.7, ч.1 ст. 14.5 КоАП РФ, вынесено 314 постановлений в виде штрафов на сумму более 2-х миллионов рублей, временно отстранено от работы 9 работников пищеблоков. Судом была приостановлена деятельность 6 ЛОУ: 5 лагерей с дневным пребыванием детей на базе школ сроком до 30 суток, по причине несоответствия питьевой воды из разводящей сети по микробиологическим показателям и деятельность 1 загородного лагеря «Волна» сроком на 80 суток по причине открытия лагеря без санитарно-эпидемиологического заключения. В связи с несостоявшимся отдыхом детей в ДОЛ «Волна» должностными лицами Управления было рассмотрено 7 обращений от граждан, касающихся возврата денежных средств за путевку. По фактам поступивших обращений Управлением подготовлено исковое заявление в суд.

Летом текущего года Управлением было проведено 38 проверок поставщиков пищевых продуктов в летние лагеря. В ходе надзора у каждого поставщика выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

Основные выявленные нарушения:

- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность на продукты питания;

- нарушения требований, предъявляемых к маркировке;

- несоблюдение условий хранения и транспортировки пищевых продуктов;

- несоблюдение сроков годности и   реализации пищевых продуктов;

- реализация пищевых продуктов, не соответствующих требованиям ТР по микробиологическим показателям.

За выявленные нарушения составлено 78 протоколов об административных правонарушениях, из них 49 (62%) за нарушения технических регламентов. Вынесено постановлений на общую сумму 1275000 рублей. Деятельность одного предприятия временно приостанавливалась. По результатам проверочных мероприятий изъято из оборота 3700 килограммов пищевой продукции, несоответствующей требованиям санитарного законодательства (в основном мясная продукция – полуфабрикаты из мяса, в т. ч. из мяса кур).


Вернуться в раздел