"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах

13.09.2018

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) уделяется большое внимание вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения. Немаловажным фактором сохранения и укрепления здоровья детей является их обеспечение качественным горячим питанием в школах и дошкольных организациях.

В 2017 – 2018 учебном году специалистами Управления было проведена 241 проверка образовательных организаций в части организации питания детей, в т.ч. проверено 9 организаторов питания в школах.

В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях было исследовано почти 700 проб питьевой воды: по микробиологическим показателям более 400 проб, из них 1,9% не соответствовали гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям исследовано порядка 200 проб, из них 4,6% не соответствовали гигиеническим нормативам. Исследовано готовых блюд: более 600 проб по микробиологическим показателям, из них (4,3%) не соответствовали гигиеническим требованиям; по санитарно-химическим показателям исследовано более 400 проб – все соответствовали гигиеническим нормативам. Исследовано сырья: по микробиологическим показателям более 200 проб, из них 4% - не соответствовали гигиеническим нормативам, более 500 проб по санитарно-химическим показателям, из них (0,6%) - не соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления чаще всего выявлялись нарушения в части хранения пищевых продуктов, для приготовления блюд использовались продукты с истекшим сроком годности, также выявлялись нарушения технологии приготовления блюд.

По фактам выявленных нарушений составлено 336 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 2 миллионов рублей. За нарушения санитарного законодательства была временно приостановлена деятельность 1 дошкольного учреждения.

За период 2017 – 2018 учебного года в Управление от граждан республики поступило 10 обращений на качество питания детей (4 – на питание в школах, 1 – на питание в профессиональной образовательной организации, 5 – на питание в детских садах).

По всем обращениям были проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Работа по контролю за питанием детей в образовательных организациях специалистами Управления продолжается.


Вернуться в раздел