"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О результатах надзора в сфере продажи табачной продукции за 2017 год и 1 полугодие 2018 года

10.09.2018

За период с 2017 года по 1 полугодие 2018 года в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведена 141 проверка. Проверено 156 объектов торговли, нарушения выявлены на 111 объектах (71%).

В ходе проведения проверок выявлено 150 нарушений действующего законодательства.

Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Федерального закона № 15-ФЗ):

- 48%   к общему числу нарушений - розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- 23%   – курение в неустановленном месте, отсутствие знака о запрете курения, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения;

-11% – не доведение информации о наличии имеющихся в продаже табачных изделий посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены табачной продукции;

- более 2,5%   - реализация табачных изделий по цене выше/ниже/максимальной цены;

- 2% - розничная торговля сигаретами поштучно;

- более 1,3% – осуществление продажи табачных изделий с открытой выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

- менее 1% - продажа табачных изделий в мелкорозничном торговом объекте;

- 12% - нарушения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55(продажа табачной продукции на остановках общественного транспорта; в нестационарных торговых объектах; без информации о продавце; не предоставление сопроводительных документов и др).       

В связи с незаконной продажей табачной продукции приостановлено 640 партий табачной продукции объемом 6920 пачек.

По результатам проверок за оборотом табачной продукции составлен 151 протокол об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 170 200 рублей.

На нарушения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Управление поступило 109 обращений от граждан, органов власти. Обращения рассмотрены, потребителям давались ответы и разъяснения законодательства.

За незаконную продажу табачных изделий вблизи образовательных организаций направлено четыре иска в районные суды Удмуртской Республики и иск о блокировке интернет-сайта, оказывающего дистанционную продажу табака и табачных изделий.

Два исковых заявления о прекращении противоправных действий судом рассмотрены. Вынесены решения о признании действий продавца противоправными, противоречащими законодательству, ущемляющему интересы неопределенного круга потребителей. По 13 адресам осуществления деятельности, предприятие торговли должно прекратить противоправные действия по реализации табачных изделий.

Управлением проведен комплекс мер по пропаганде потребительского законодательства с использованием различных форм и методов просветительской деятельности. Совместно с Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» проведены занятия и круглые столы были со студентами и школьниками. На встречах были обсуждены различные вопросы потребительского законодательства, в т.ч. тема: «Табак-угроза для развития».

Совместно с Администрацией муниципальных образований Удмуртской Республики и Центром деловых образовательных технологий «АРФЛЕКС» проведены конкурсы среди учащихся старших классов по основам потребительских знаний под девизом «Жизнь интересна и легка без сигарет и табака».

 


Вернуться в раздел