"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О ситуации в Удмуртской Республике по энтеровирусным инфекциям и мерах профилактики заболевания

08.06.2018

В летний период традиционно регистрируется максимальная заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ). В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) информирует жителей республики о профилактике заболевания.

Меры профилактики:

- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

- Купаться в местах, специально отведенных для купания.

- Соблюдать правила личной гигиены.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов (герпангина, эпидемическая миалгия, перикардиты).

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.

Для справки:

Эпидемическая ситуация по ЭВИ в текущем году отображает многолетнюю динамику заболеваемости, сложившуюся в Удмуртской Республике с характерной летне-осенней сезонностью. За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 10 случаев ЭВИ, случаев заболевания энтеровирусного менингита не зарегистрировано. Показатель заболеваемости ЭВИ в этом году уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 37%.


Вернуться в раздел